加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 财经新闻

在大湾区产业分工体系中找准定位 打造高水平的特色产业集群

时间:2019-08-13 16:49:19  来源:  作者:  点击:

  茂名高新区是我市高新技术产业发展的主阵地和科技创新的主战场,必须按照全会精神,按照“抓产业、引人才、强创新、治环境”的工作思路,牢固树立大抓产业鲜明导向,加快完善经济功能区管理体制,优化行政服务体系,增强园区创新活动,努力在大湾区产业分工体系中找准定位,打造高水平的特色产业集群,与大湾区形成有机联系的产业链供应链,更好为大湾区提供产业配套、设施互补和发展腹地。

  一是聚焦产业发展。树立大抓产业的鲜明导向,大张旗鼓、旗帜鲜明、坚定不移地把产业作为高新区发展之本。强化项目落地的服务工作和跟踪协调,争取落地项目早日投产达效。在做大做强支柱产业的基础上,围绕新材料、新能源、生物医药、绿色健康食品、新一代信息技术、先进高端装备制造六大领域,积极参与大湾区产业分工协作,加强产业的科学规划和主动谋划,围绕产业链上下延伸开展精准招商,推动我市石油化工、装备制造、氢能源等先进制造业战略性新兴产业集群化发展。

  二是加快体制机制创新。加快推进高新区管理体制改革,积极探索实施“市场决定人才”的绩效工资制度,以市场化运作的方式,大力实施招贤引才计划,不断扩充高新区人才队伍,调动工作人员的工作积极性

  三是深化“放管服”改革。鉴学习国际和国内打造良好营商环境的先进经验和做法,不断优化行政服务体系,努力提升政务环境和营商环境。实施一窗式一网式服务,提升园区信息化管理水平,推动企业和群众办事“最多跑一次”或“零跑动”,把高新区打造成为茂名行政审批流程最精简、审批事项办结时限最短、行政审批收费最少的区域。

  四是加快创新平台建设。加强引导和鼓励企业要将创新摆在首位,要以项目为带动,持续加大研发投入,着力推动前沿技术攻关。支持规模以上工业企业和高新技术企业建立国家级、省级工程中心、重点实验室和新型研发机构,提升企业主体创新活力。支持北京大学、清华大学、中山大学、华南理工大学、南开大学、南京大学、广州大学、广东石油化工学院等高校高新研究院与区内企业开展产学研合作,促进技术、人才等创新要素向企业流动和集聚。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门