加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 财经新闻

价格下来了!“仿制药”集中采购上市 能放心用吗?

时间:2021-06-11 08:49:44  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

原标题:价格下来了!“仿制药”集中采购上市,能放心用吗?

摘要 【价格下来了!“仿制药”集中采购上市 能放心用吗?】为了缓解患者看病难、用药贵、负担重的问题,从2018年开始,国家医保局先后开展了四批国家药品集中采购,共涉及157个品种、533个中选产品,中选药品价格平均降幅超53%,而被纳入国家药品集采名单的药品中,仿制药占据了大部分。(央视财经)

  为了缓解患者看病难、用药贵、负担重的问题,从2018年开始,国家医保局先后开展了四批国家药品集中采购,共涉及157个品种、533个中选产品,中选药品价格平均降幅超53%,而被纳入国家药品集采名单的药品中,仿制药占据了大部分。

  由于仿制药在研发时间、经济投入等方面的成本都要低于原研药,因此价格也低于原研药,这大大降低了患者的用药成本,给患者带来了实惠。仿制药大量纳入国家集中采购,虽然降低了用药成本,但也有不少患者对仿制药的治疗效果心存疑问。

  那么,什么是仿制药?很多人可能都不太了解仿制药,仿制药并不是“山寨药”“假药”,仿制药是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品。按照国际惯例,一旦专利药保护到期,其他国家和制药厂就可以生产仿制药,这也成为各国控制治疗成本、提高患者用药保障水平的重要方式。

图片

  那么,成本降了下来,药品价格自然也降了下来,但是患者也担心:价格下来了,药效能不能得到保障呢?昨天,国家医保局介绍,通过一致性评价的仿制药与原研药在临床治疗效果和安全性上,都具有等效性

图片

  国家医保局介绍,医保、卫健等部门组织了20家在京医疗机构,对中选药品中14个有代表性的仿制药进行了“真实世界研究”,也就是在真实临床的情况下、非实验性环境中,收集患者使用该药品的有关数据,进行分析研究。

图片

  首都医科大学宣武医院药学部主任张兰:整体在临床效果和使用上没有显著性差异(统计学差异),在不良反应方面,也就是在安全性方面,我们评价的这14个中选仿制药和原研药相比安全性也没有显著性的差异(统计学差异)。

图片

  2016年,我国出台了相关文件,要求所有上市仿制药品质量和疗效进行一致性评价。在药品一致性评价的基础上,仿制药才能进入国家组织药品集中采购。

图片

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员蒋昌松:能够通过一致性评价的仿制药,实际上我们可以称为是高质量的药品,请医务人员和患者朋友放心使用。

(文章来源:央视财经)

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
·中共中央 国务院发布重磅文件 20项
·端午节出游或达1亿人次 一揽子政策
·抢完箱子抢舱位 业内人士:至少要提
·OPPO Reno 6 Pro/Pro+首销创新纪录
·多部门密集出招 合力织牢食品安全
·“冰冻”4个月 重疾险市场终迎一丝
·芯片荒致近300万辆车停产:热门车型
·机构公布2021 Q1出货量数据:华为占
·新技术可“预览”DNA存储数据文件
·“纯素蜘蛛丝”制品可替代一次性塑
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
栏目热门
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 水利部门积极推进复工复产
· 到2025年老年用品产业规模
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”