加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 福建新闻

生态和谐・绘就壮美画卷

时间:2021-11-26 09:10:40  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

原标题:生态和谐・绘就壮美画卷

游客乘坐竹筏畅游武夷山九曲溪。今年10月,武夷山国家公园正式确立,成为全国首批的5个国家公园之一。黄杰敏 摄

福建土楼,体现了人居条件和自然环境的和谐统一。记者 林辉摄

  永春县桃溪,环卫工在打捞垃圾。全面推行河长制,让全省740条河流都有了“守护神”。记者 林辉 通讯员 康庆平 摄

  将乐县高唐镇常口村积极建设美丽乡村,做好“山水田”文章,实现生态产业化,让绿水青山流金淌银。记者 游庆辉摄

松溪县旧县乡光伏电站,连片的光伏发电板在夕阳映照下熠熠生辉。 李典利摄

  闽江河口国家湿地公园,拥有动植物1084种,每年迁徙停歇在此的水鸟数量超过5万只。 记者 林熙摄

  绿色,福建发展最亮丽的底色。

  2020年,福建省生态环境质量继续保持全优,生态文明指数再居全国第一;森林覆盖率66.8%,连续42年保持全国首位。

  五年来,多山多水多绿的福建,在生态环境质量长期优良的高起点上,高位推进生态省建设,把“生态优等生”的金字招牌擦得更亮。

  高质量构建污染防治共治体系。至2020年,福建圆满完成污染防治攻坚战各项阶段性目标任务,成效考核连续两年优秀,位居全国前列。

  水土流失治理“长汀经验”全面推广,全省水土流失率下降至7.52%。

  城乡绿化一体化推进,9市1区国家森林城市和所有县(市)省级森林城市实现“两个全覆盖”。

  全省70%以上建制村创建“绿盈乡村”,“绿化、绿韵、绿态、绿魂”遍布乡间。

  以武夷山国家公园为主体的自然保护地体系加快构建,目前已覆盖全省70%以上的典型生态系统、85%以上的珍稀濒危物种。今年10月,我国正式设立第一批5个国家公园,武夷山国家公园位列其中。

  看得见的高颜值,摸得到的获得感,“十三五”期间,福建公众生态环境满意率达到91.9%。

  作为习近平生态文明思想的重要孕育地,福建沿着“生态省”战略,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,至2020年底,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》26项重点任务全面完成,按期取得了38项重大改革成果,39项改革举措和经验做法向全国复制推广,为构建生态文明制度体系贡献了福建智慧。

  坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,以占全国1.3%的土地、2.8%的能源消费,创造了占全国4.3%的经济总量,福建这五年,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理念。

  “绿色是福建一张亮丽名片。要接续努力,让绿水青山永远成为福建的骄傲。”习近平总书记的殷殷嘱托谨记于心,绿水青山间,福建人民沿着习近平总书记擘画的宏伟蓝图,传承接力,绘就人与自然和谐共生的壮美画卷。

(责编:吴舟、陈蓝燕)

分享让更多人看到

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
·赵龙在泉州调研粮食安全工作:坚决扛
·福建4基地入选首批全国种植业“三
·福建出台七条措施 力保一季度
·鉴史观今向未来
·福建部署做好2022届全省普通高校毕
·砥砺初心再出发
·福建省鼓励企业研发首台(套)重大技术
·福建省17项举措激发中小学活力
·RCEP生效在即  全国首个
·福建签发首份RCEP原产地证书
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 水利部门积极推进复工复产