加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 福建新闻

福建出台七条措施 力保一季度工业生产“开门红”

时间:2022-01-06 09:43:59  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

原标题:福建出台七条措施 力保一季度工业生产“开门红”

福建省工信厅、发改委、财政厅、人社厅四部门近日联合出台七条措施,从增产增效、电力直接交易、用工稳岗、市场开拓方面为企业减轻负担,保障2022年一季度工业生产稳定运行,促进一季度实现良好开局。

在鼓励企业增产增效方面,对符合国家产业政策、2022年一季度工业总产值不低于5000万元(其中三明、南平、龙岩市、平潭综合实验区的企业不低于3000万元)且现价同比增长6%及以上的制造业企业,根据企业一季度工业总产值增量,500万-1000万元(含)给予1万元奖励,1000万-5000万元(含)、5000万元-1亿元(含)、1亿元以上按每增1000万元分别给予1万元、1.2万元和1.5万元奖励,其中纳入省工业战略性新兴产业统计库的企业按每增产值500万元给予1万元奖励。对新增纳入2021年省工业战略性新兴产业年报库的企业、2022年一季度新投产纳统的规上工业企业分别给予每家不超过3万元、5万元一次性奖励,可重叠享受增产增效奖励。以上措施单家企业奖励最高不超过80万元。

在实施短周期电力直接交易方面,2022年2月1日至28日,对已进入电力市场的工业用户开展短周期电力直接交易,鼓励企业春节期间连续生产。

在保障企业用工稳岗方面,对经当地有关经济部门确认,积极采取措施稳定职工队伍、春节当月保持连续生产的重点企业,以及为企业引进劳动力的各类社会机构、个人,可给予一次性奖补,具体奖补标准和办法由各地确定。支持企业开展在岗职工职业技能培训,按规定享受职业培训补贴。

在加快项目建设促进工业投资方面,对一季度工业投资增速、技改投资增速、全省工业投资增长贡献率居前三名的设区市(不含厦门市)分别给予奖励。

在推动企业高质量发展方面,支持企业加大技术创新和研发投入,发挥省节能和循环经济专项资金作用,支持企业加快节能改造。

在支持企业开拓市场方面,对各地工信部门牵头举办(含承办)的线上或线上线下相结合的促销活动,原则上按当地财政补助资金的50%给予补助,每场活动最高补助100万元;对牵头举办(含承办)的供需对接活动,参会工业企业达25家及以上的,每场活动奖励3万元。

在强化协调服务促进春节招商和节后复工方面,加强与回乡的闽籍异地企业家、知名人士对接交流,推介招商项目,对一季度民企对接签约合同总投资成效明显的县(市、区),各设区市可以从省级民企对接前期工作经费予以支持。加强企业节后复工情况跟踪、督促服务工作,及时解决企业复工过程存在的困难问题。(刘丰)

(责编:陈蓝燕、吴舟)

分享让更多人看到

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
·赵龙在泉州调研粮食安全工作:坚决扛
·福建4基地入选首批全国种植业“三
·福建出台七条措施 力保一季度
·鉴史观今向未来
·福建部署做好2022届全省普通高校毕
·砥砺初心再出发
·福建省鼓励企业研发首台(套)重大技术
·福建省17项举措激发中小学活力
·RCEP生效在即  全国首个
·福建签发首份RCEP原产地证书
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 水利部门积极推进复工复产