加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 生态环保

会后报告∣长三角环境排放标准一体化-制药行业VOCs综合治理与管控论坛

时间:2021-06-26 10:10:56  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:
  《制药工业大气污染物排放标准》是长三角区域第一个统一标准,是《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》区域一体化建设方案着力点,是区域型生态环境协同发展的里程碑标准建设,也为长三角区域其他标准提供了参考,也为其他经济区域提供了解决思路。
   面向我国挥发性有机物(VOCs)治理的难题及长三角区域生态环境协同管控空需要,为了更好地搭建产学研交流平台、促进长三角地区VOCs的减排乃至全国生态环境质量的改善。
   2021年6月3日,上海荷瑞会展有限公司、长三角VOCs治理产学研用联盟、华东理工大学VOCs治理校友会协同上海宜工环保科技有限公司共同主办召开的“长三角环境排放标准一体化-制药行业VOCs综合治理与管控论坛”,邀请国内专家学者与企业家,分享经验,共同推进VOCs的科学治理。

  介绍论坛主题和长三角VOCs联盟及校友会
   会议开始,由长三角VOCs联盟兼华理VOCs校友会陈亮峰秘书长介绍论坛主题及分享长三角VOCs联盟及校友会,两个组织自成立以来,已成功举办10余场线下论坛和50余期线上直播,在长三角乃至国内都具有极大影响力,并热忱欢迎各地企业加入联盟,为祖国的蓝天保卫战奉献微薄之力。

  制药工业大气污染物排放标准解读
   生态环境治理的首要就是标准体系,制药行业作为精细化工重要分支,2019年颁发了国家排放标准准。会议由中国环境科学研究院都基峻老师分享《制药工业大气污染物排放标准解读》,着重介绍了制药行业排放现状、标准要求及后期综合治理发展路径。

  浙江省医化行业VOCs治理的思考及发展
   浙江作为制药行业大省,也是长三角区域重要组成省份,在制药行业废气排放管控方面积攒了很多经验。会议由浙江省环境科学研究院姚轶老师带来《浙江省医化行业VOCs治理的思考及发展》,着重介绍了浙江制药行业的管控路径及一体化发展,重点提到含氧量折算,为其他涉及制药行业的省市提供了解决经验。

 

  制药行业VOCs治理技术及管控案例分析
   好的解决方案,离不开好的智囊团分享。河北科技大学郭斌老师团队一直作为河北省大气减排的智囊团,为河北省制药行业管控贡献了重大的力量。会议由郭斌老师分享《制药行业VOCs治理技术及管控案例分析 》,着重介绍了行业排放特征及常用技术工艺,并对一些经典案例做了剖析。

  制药工业VOCs全过程控制及安全设计注意点
   众所周知,一家企业治理效果好坏很大程度取决于前期过程设计,而制药行业的废气工况特殊性,废气治理设备安全是重要考虑方向之一。会议由同济大学羌宁老师分享《制药工业VOCs全过程控制及安全设计注意点》,着重介绍了制药工业全过程控制及安全设计要点,为末端治理提供解决思路。

  挥发性有机物废气收集技术
   对于末段治理工程来说,废气收集是第一步,也是至关重要的一步,对于后端治理设备的选用及整体效率具有极其重要影响。会议由上海机电设计院李磊老师分享《挥发性有机物废气收集技术》,着重介绍了废气收集控制要求及废气收集系统建设等要求,为企业废气收集提供了解决思路。

  医药行业(含氯素)废气综合治理路径思考
   相比于企业行业排放废气,制药化工行业有一大特殊废气:含卤素废气。由于这股特殊废气,也极大地增大了制药行业废气治理难度。会议中由复旦大学张仁熙老师《医药行业(含氯素)废气综合治理路径思考》,着重介绍了含氯素废气排放现状及治理路径思考,就行业关键环节与问题也做了探讨思考。

  生物制药行业恶臭污染特征及控制工程案例
   提及VOCs,就不得不提及异味治理,尤其目前处在VOCs深度治理,异味成为主要困扰问题,制药行业因原辅料复杂性,异味一直是重点关注环保问题。会议由清华大学席劲瑛老师分享《生物制药行业恶臭污染特征及控制工程案例》,着重介绍制药行业恶臭废气排放组分分析及对对一些经典治理案例进行剖析。

  医药化工工业园区VOCs精细化溯源及管控
   工程治理是实现废气减排控制的主要手段,而检测监测是治理成效及环境质量的重要保障手段安。会议由上海市环境监测中心车祥老师分享《医药化工工业园区VOCs精细化溯源及管控》,着重介绍医药行业源谱特征、走航,无人机、便携式监测设备联用管控的经验。

  长三角地区VOCs标准一体化的现状与规划研究
   《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》落地的主要抓手之一就是长三角生态环境排放标准一体化,制药行业是第一个落地的标准,也是论坛的核心内容。会议由华东理工大学修光利老师分享《长三角地区VOCs标准一体化的现状与规划研究》,着重介绍长三角标准一体化进展现状,以及落地挑战和困难。

  会议总结
   会议由长三角VOCs治理产学研用联盟兼华东理工大学VOCs治理校友会理事长修光利教授做总结。修教授诚挚感谢大家多年以来对两个组织的关注和支持,同时也分享了两个组织论坛活动及发展规划,并诚挚邀请各个企业关注相关活动论坛等,最后也表达了对生态环境治理美好祝愿。
   活动推荐

  为了更好地指导园区绿色化提升及加强试点示范单位在中国化工园区中模范引领作用,主办方将针对化工园区绿色化发展的具体需求,开展“绿色好技术”走进化工园区系列活动,以“绿色好技术”进园区为载体,成为全国化工园区以化工安全、环保治理、工艺技术服务窗口,实现园区绿色可持续发展为目标。
   “绿色好技术”走进化工园区系列活动——常熟站,拟定于2021年8月初举办。大会将邀请国家及地方环保部门领导、长三角化工园区管委会、长三角环保产业协会、环保三废治理及安全生产等领域高新技术企业、高校院所专家,深入推进化工产业发展,破解企业技术瓶颈,助力化工企业转型升级,开展绿色好技术评选,将最新的环保政策、成熟适用的高新技术、先进的环保设备送到园区企业面前,解决化工园区绿色发展中所遇到的瓶颈问题,助推化工园区绿色可持续发展。
   走进化工园区系列活动为化工园区管委会及园区企业提供“技术对接”、“技术咨询”、“技术资源共享”等服务;
   引入园区污染防治第三方治理示范,协助园区推行环境污染第三方治理;
   协同创新环境技术企业,为园区“一园一策”环境治理提供技术支撑。 <
来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
·第十四届上海国际水展圆满成功,明年
·会后报告∣长三角环境排放标准一体
·永昌县乡村振兴(一期)人居环境整治
·东方园林与中国核电签署战略合作协
·周动态查收!碳排放交易事项出炉;27亿
·河北省:垃圾分类强制分类区域 统一
·总投资133.57 亿!“十四五”滇池治
·大禹节水集中回复股友提问 涉业绩
·《工业电热设备节能监测方法》已发
·关于同意委托部分省份开展国家级产
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
栏目热门
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 到2025年老年用品产业规模
· 水利部门积极推进复工复产
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”