加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 闽商资讯

生态优等生,执着前行

时间:2020-01-08 10:12:08  来源:闽商界  作者:佚名  点击:

  12月25日晚,央视三集专题节目《变害为利 造福人民——习近平生态文明思想在福建木兰溪的先行探索》首集播出,莆田市城厢区肖厝社区居委会二层的小会议室里,不少社区干部群众自发聚在一起观看。

  当画面上出现一只椭圆形大木桶,并配以旁白“灾难来临,家家户户的大木桶是老人孩子逃生的唯一希望”时,勾起了社区老人们的记忆。

  “这个木桶,以前可是我们家家户户必备的‘宝贝’,不仅能腌菜,还能救命。”社区党支部书记谢金坤说。

  1999年底,饱受水患困扰的肖厝村民,终于等来木兰溪防洪工程开工建设的好消息。木兰溪防洪工程建成后,彻底消除了肖厝村的水患。而后的木兰溪综合治理工程,使这个昔日人人自危的洪涝村,变成了如今高楼林立的繁华城市社区。

  水患解除,肖厝社区迎来发展机遇。谢金坤告诉记者,莆田多个项目建设的征迁工程都涉及肖厝,3个自然村拆迁改造成高层楼盘、综合商务区。如今拆迁户已全部回迁,住进电梯房。

  木兰溪岸建起的绿道,成为肖厝社区和附近居民休闲健身的好去处。

  当年在洪涝灾害中帮助群众逃生的腌菜木桶已“功成身退”,成了一件纪念“文物”,摆进莆田正在打造的木兰溪治理展示馆里。

  见证木兰溪之变的,不仅有逃生木桶,还有洪涝地上的累累硕果。

  “今年,市场批发价平均5.5元一斤,亩产可达2万多元。”近日,在莆田荔城区拱辰街道张镇村,何志雄指着种植基地里的火龙果说,“现在枝头上挂着8000来个果子,个头都在2斤以上。”

  何志雄是张镇村村委会副主任,又是江边自然村包村干部,说起木兰溪水患,他印象深刻。

  “年年淹大水,几乎颗粒无收。木兰溪防洪工程刚建成时,大家还不敢大面积种植农作物,只种些果蔬。”何志雄说,后来江边村村民放下心来,并于2018年以自愿入股的形式,成立水部江边农业合作社,在村里流转闲置土地,开发火龙果种植基地。江边村有近900名村民,全部入股。

  何志雄说,目前只有28亩地,供不应求,明年预计扩展到60多亩,可供应30吨火龙果。

  作为全国首个国家生态文明试验区,福建的青山绿水是一代又一代生态建设者践守初心、接续奋斗的结晶。回望八闽生态文明建设历程,坚守、坚韧、坚定,这些关键词伴随一路。人民的好书记谷文昌带领干部群众苦战风沙,在东山岛建成一道惠及子孙后代的沿海防护林,帮助一方百姓拔掉穷根;莆田20年持续推进木兰溪流域治理工程,成就新中国水利史上“变害为利、造福人民”的生动实践;长汀几代人咬定荒山不放松,演绎出“进则全胜”的长汀巨变,创造出水土流失治理的“长汀经验”……

  生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。生态建设,永远没有句号。生态优等生,执着前行。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
·不忘初心 牢记使命 锐意进取 开拓
·于伟国唐登杰崔玉英与福建省政协港
·福建省实施六项高速公路收费优惠政
·省委省直机关工委:推动学习贯彻走深
·2020年我省财政工作确定五大重点
·我省部署春运交通安全保卫工作
·福建省人大常委会:以新作为书写地
·省卫健委:学思用贯通 知信行统一
·福建法院:坚持运用司法力量保护生态
·生态优等生,执着前行
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
栏目热门
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 水利部门积极推进复工复产
· 到2025年老年用品产业规模
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”