加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

走进交通运输部 驻华外交官感受中国交通发展

时间:2021-06-22 08:40:48  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

新华社北京6月21日电(记者 孙楠)外交部同交通运输部21日共同组织“驻华使节走进中国部委”系列活动第二场——“交通中国:走进交通运输部”。120余位驻华使馆外交官及国际组织驻华代表体验自动驾驶,参观北京市轨道交通指挥中心,切身体会中国交通运输发展。

在拥有上百年历史的首钢园区,多辆自动驾驶车辆“整装待发”。在这里“打卡”自动驾驶初次体验的黎巴嫩驻华大使馆一等秘书兼领事扎赫尔·阿里迪直呼,这是一次很酷的体验,“我会建议家人朋友们有机会都来试试”。

扎赫尔·阿里迪在试乘时还拍摄了一段视频,记录下自动驾驶车辆方向盘自动转动的时刻。他说,坐在车上自己并不害怕,因为他相信中国的高新技术不仅发展迅速而且安全可靠。

马尔代夫驻华大使馆副大使索巴赫·拉希德则兴奋地表示,基于卫星定位系统等技术的自动驾驶车辆能够极大便利人们的生活,提高出行安全。“中国已经研发出可实操的技术,相信这也能为马尔代夫等国面临的交通问题提供解决方案。”

据交通运输部介绍,目前,北京地铁工作日客运量1200万人次,形成了一个千万量级的超大“地下城市”。

这样一个庞大而复杂的轨道交通网络中,地铁列车如何安全、高效运转?在北京市轨道交通指挥中心调度大厅,驻华使馆外交官及国际组织驻华代表找到了答案。

在这里,屏幕上的路网图显示着所有在线列车的运行状态,每一个移动的小圆点都代表正在运行的地铁列车。屏幕可以显示车次号、满载率、晚点情况,并实时统计各项列车运行指标。调度人员可通过手机应用程序、车站乘客信息显示屏、广播等多种渠道向乘客发布出行路线信息,引导乘客避开拥堵,提升出行效率。

毛里求斯驻华大使王纯万对此非常感兴趣,在听完相关介绍后还向工作人员追问。“事实证明,这确实是一套非常高效的系统。”

经常乘坐北京地铁的冰岛驻华大使古士贤说,这里好像是电影中的场景,充满科技感。中国交通建设的成就不仅在于便利人们的生活,而且还实现了环保。日益完善的公共交通网络,促进了绿色生活方式的形成。

参观结束后,交通运输部部长李小鹏从中国交通运输的发展现状、交通互联互通与“一带一路”、中国交通运输的未来发展、第二届联合国全球可持续交通大会等四个方面,向在场驻华使馆外交官及国际组织驻华代表作全面介绍。

古士贤对中国交通的发展与规划赞不绝口。他表示自己到过中国的很多省份,除了北京、上海等大城市外,在内蒙古、青海等地,他也看到了崭新的机场、高速铁路和公路等交通设施。古士贤还注意到中国正在同有关邻国合作,分享在交通基础设施建设方面的技术和经验。“这是有中国特色的发展方式,也是一个非常明智的决定。”

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 走进交通运输部 驻华外交
· 17连涨,退休人员同享发展成
· 92个新增医保谈判药品进入
· 神舟十二号载人飞船发射成
· 探索浩瀚宇宙 迈向航天强
· 4100多项活动展示“人民的
· 迈向清洁低碳——我国能源
· 缓解“猪周期”波动 多部
· 周密组织 分类施策:多部门
· 购买理财产品将发生变化:银
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·重磅!晋江发布企业和项目复工复产有
栏目热门
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 到2025年老年用品产业规模
· 水利部门积极推进复工复产
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”