加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

雅砻江杨房沟水电站首台机组并网发电

时间:2021-06-30 12:50:53  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

新华社成都6月30日电(记者杨迪、萧永航)我国首个采用设计施工总承包(EPC)模式建设的百万千瓦级大型水电站雅砻江杨房沟水电站,30日上午实现首台37.5万千瓦机组并网发电。这也拉开了雅砻江中游电站次第投产发电的序幕。

杨房沟水电站是国家清洁能源重大工程、国家和四川省重点电源项目。在建设过程中,电站将设计、科研、施工单位深度融合,设计、施工人员同吃同住同工作,将设计单位技术优势和施工单位的现场经验、设备资源充分整合,减少了传统模式下设计、施工单位不能有效沟通,资源、时间部分浪费的弊端,实现“降成本、补短板、提品质、增效益”的目的。

“这是继公开引入招标竞争的鲁布革水电站之后,我国水电建设领域又一次重要改革实践。”据雅砻江流域水电开发有限公司杨房沟建设管理局局长、党委书记曾新华介绍,杨房沟水电站开工以来,工程建设安全和质量“零事故”,2020年12月30日开始下闸蓄水,较合同工期提前近一年,机组并网发电提前6个月,工程投资全面受控。

杨房沟水电站坝高155米,总装机容量150万千瓦,建成后多年平均发电量约68.56亿千瓦时,可改善四川水电以径流式电站为主、丰枯出力悬殊的情况,有利于优化电源结构、提高电网运行质量。

规划装机容量约3000万千瓦的雅砻江干流是我国第三大水电基地。杨房沟水电站是雅砻江中游第一个投产发电的电站,年内中游的龙头水库两河口水电站也将投产发电。今后,雅砻江中游梯级电站可通过已建成投运的雅中—江西±800千伏特高压直流工程向江西负荷中心和华中电网送电。

同时,为助力碳达峰、碳中和目标,雅砻江公司还在原有的流域水能开发基础上,提出了新能源及抽水蓄能开发战略,规划建设雅砻江流域水风光互补绿色清洁可再生能源示范基地,总装机达8000万千瓦。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 雅砻江杨房沟水电站首台机
· 残疾人证办理28日起实行“
· 培育创新后备人才 我国着
· 走进交通运输部 驻华外交
· 17连涨,退休人员同享发展成
· 92个新增医保谈判药品进入
· 神舟十二号载人飞船发射成
· 探索浩瀚宇宙 迈向航天强
· 4100多项活动展示“人民的
· 迈向清洁低碳——我国能源
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
栏目热门
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 到2025年老年用品产业规模
· 水利部门积极推进复工复产
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”