加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

先行指标释放经济积极信号

时间:2021-07-07 10:55:30  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

最新发布的6月份采购经理指数显示,我国经济继续稳步恢复。6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,虽较上月微落0.1个百分点,但连续16个月处于荣枯线以上。同期非制造业PMI、综合PMI产出指数分别为53.5%和52.9%,也均持续位于荣枯线以上。

作为经济先行指标,PMI指数释放出中国经济运行的积极信号。受益于国内需求在稳步回升,6月份制造业新订单指数较上月上升0.2个百分点至51.5%,连续13个月保持在51%以上。消费品制造业加快恢复,6月份消费品制造业PMI升至近5个月以来的高点,为52.2%。其中,生产指数和新订单指数分别为53.9%和54.6%,高于上月1.0个和3.5个百分点,行业生产和需求扩张加快。

6月份PMI的另一突出特点是,在大宗商品保供稳价“组合拳”的作用下,原材料价格涨势得到缓解,有利于稳定市场需求。

制造业方面,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均由升转降,分别为61.2%和51.4%,低于上月11.6个和9.2个百分点。反映原材料成本高的企业比重较上月下降3.7个百分点至61.1%。从主要原材料购进价格指数看,除石油煤炭及其他燃料加工业继续攀升外,其他行业均明显回落。从出厂价格指数看,大部分行业均有不同程度回落。

非制造业方面,投入品价格指数较上月下降4.3个百分点至53.4%,表明原材料过快上涨势头有所缓解。建筑业和服务业的投入品价格指数较上月均有不同程度下降,建筑业投入品价格指数降幅尤为明显。

在需求稳步回暖的同时,6月份PMI也显示出当前全球经济复苏及疫情防控的不确定性因素对我国经济的影响,需要继续重视。一是部分企业生产活动受到芯片、煤炭、电力供应紧张和设备检修等因素影响,生产扩张放缓。6月份生产指数为51.9%,比上月回落0.8个百分点。二是局部地区疫情反复对供需带来扰动。6月份,航空运输业、住宿业、餐饮业、文体娱乐相关行业以及景区服务业的商务活动指数和新订单指数较上月均有明显回落。三是进出口指数有所下降。数据显示,制造业新出口订单指数为48.1%,低于上月0.2个百分点,表明制造业国外订货量回落。进口指数落至临界点以下,为49.7%,低于上月1.2个百分点,反映制造业生产用原材料进口量较上月有所减少。此外,受原材料价格上涨的影响,企业利润空间预计还会继续承压一段时期。

当前我国经济持续稳定恢复,发展韧性不断增强,市场供需关系逐步改善。持续巩固“稳”的基础,不断积蓄“进”的力量,还要进一步落实“六稳”“六保”政策,保持必要支持力度,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,加快释放内需潜力。(熊丽)

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 鲲鹏展翅九万里——以习近
· 零售业提质增效保增长
· 治理农民工欠薪走向根治
· 是否“就地过年”?国务院联
· 吸收外资何以“稳”“进”
· 贯彻新发展理念 推动高质
· 承压而上,稳健前行——从港
· 暖,有力有效保障民生福祉
· 量稳质升,外贸创新高
· 草原生态保护补奖政策实施
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 水利部门积极推进复工复产