加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

集中式租赁住房建设首次明确适用的工程建设标准

时间:2021-07-10 10:53:35  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

新华社北京7月9日电(记者 王优玲)记者9日从住房和城乡建设部获悉,集中式租赁住房建设首次明确了适用的工程建设标准,将有利于各地加快推进面向新市民、青年人等群体的保障性租赁住房建设。

住房和城乡建设部办公厅近期印发《关于集中式租赁住房建设适用标准的通知》,将在工程建设标准方面为集中式租赁住房设计、施工、验收等提供依据。

通知将集中式租赁住房分为宿舍型租赁住房(包括实践中的公寓型租赁住房)、住宅型租赁住房两类。新建宿舍型租赁住房执行《宿舍建筑设计规范》及相关标准,改建宿舍型租赁住房执行《宿舍建筑设计规范》或《旅馆建筑设计规范》及相关标准。新建或改建住宅型租赁住房执行《住宅建筑规范》及相关标准。

工程建设标准领域有关专家表示,2016年以来,部分房地产开发企业和住房租赁企业通过新建、改建方式,发展了一些宿舍型、公寓型租赁住房,但地方和企业普遍反映,由于国家层面对宿舍型、公寓型租赁住房适用的标准不明确,各地执行标准不统一,有的城市没有明确相关标准,有的城市仅明确消防适用的标准,导致地方相关部门缺乏审批依据或对审批的把握尺度不一。通知就是在这个背景下出台的。

由于实践中很多宿舍型租赁住房是由旅馆、酒店、商业办公楼等存量闲置房屋改建的项目,通知在改建宿舍型租赁住房适用标准中增加《旅馆建筑设计规范》及相关标准,从而在满足使用安全要求的前提下增加集中式租赁住房房源。

为更好地满足新市民、青年人等群体的租赁需求,确保租赁住房居住安全、适宜长期居住,通知要求,集中式租赁住房可根据市场需求和建筑周边商业服务网点配置等实际情况,增加相应服务功能;按《旅馆建筑设计规范》及相关标准进行改建的宿舍型租赁住房,采光、通风应满足《宿舍建筑设计规范》的相关强制性要求;严格把握非居住类建筑改建为集中式租赁住房的条件;加强运营安全管理。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 493.9亿件!上半年我国快递
· 塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见
· 集中式租赁住房标准保障居
· 集中式租赁住房建设首次明
· 先行指标释放经济积极信号
· 站上全面小康新起点 民生
· 雅砻江杨房沟水电站首台机
· 残疾人证办理28日起实行“
· 培育创新后备人才 我国着
· 走进交通运输部 驻华外交
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
栏目热门
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 水利部门积极推进复工复产
· 到2025年老年用品产业规模
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”