加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

时间:2021-07-15 12:44:28  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

新华社杜尚别7月13日电 当地时间7月13日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别会见国务委员兼外长王毅。

王毅向拉赫蒙转达了习近平主席的亲切问候。王毅表示,在两国元首引领推动下,中塔关系正处于历史最高水平。中方视塔为值得信赖的兄弟和可靠伙伴。当前国际形势正在发生深刻复杂变化,双方要坚定支持对方维护本国核心利益,防范外部势力干扰破坏。塔方在涉及中方核心利益的问题上给予中方有力支持,也是在捍卫国际公平正义和国际关系基本准则。中方将一如既往坚定支持塔各项内外政策,坚定支持塔维护国家主权和安全。明年中塔将迎来建交30周年,两国关系面临新的发展机遇。中方愿同塔方共同努力,持续巩固两国政治互信,深化各领域合作,打造高质量、深层次的中塔发展共同体,构建坚不可摧的中塔安全共同体,维护两国共同利益,助力地区和平发展。

王毅说,中方将继续坚定支持和帮助塔方抗击疫情,深化两国务实合作特别是共建“一带一路”合作。双方要着眼后疫情时期,加快两国发展战略对接,拓展高科技、高端制造、数字经济等新兴领域合作,实施一批新的具有示范效益的大型项目。当前阿富汗局势迅速演变,中塔应开展更实质的安全合作,携手抵御风险挑战,共同防范外部势力干涉。中方赞赏塔方在担任上海合作组织轮值主席国期间为推动组织发展所做的大量工作,支持塔方在本组织成立20周年之际举办一次成功的峰会。

拉赫蒙请王毅转达对习近平主席的诚挚问候,热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示相信在中国共产党带领下,中国人民一定能取得新的更大成就。塔中是全面战略伙伴,也是近邻,双方政治、经济、人文等领域高水平合作持续推进,安全合作富有成效。塔方愿与中方进一步深化各个领域、各种形式的互利合作。新冠肺炎疫情是全人类挑战,中国是抗疫最成功的国家,为世界公共卫生和全球抗疫作出了重大贡献。感谢中方全力支持塔抗疫,塔方希进一步加强与中方在疫苗等领域合作。塔方愿与中方进一步密切在“一带一路”框架下的合作,特别是农业、互联互通和大项目合作,共同打击“三股势力”、跨国有组织犯罪、网络犯罪,深化双方安全领域战略伙伴关系。感谢中方支持塔方担任上合组织轮值主席国工作,塔方愿与中方一道推动上合组织发展,在阿富汗问题上密切协作,共同维护地区和平与安全。

当日,王毅还同塔外长穆赫里丁举行会谈,出席有关双边合作文件签字仪式并共同会见记者。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 493.9亿件!上半年我国快递
· 塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见
· 集中式租赁住房标准保障居
· 集中式租赁住房建设首次明
· 先行指标释放经济积极信号
· 站上全面小康新起点 民生
· 雅砻江杨房沟水电站首台机
· 残疾人证办理28日起实行“
· 培育创新后备人才 我国着
· 走进交通运输部 驻华外交
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建组织企业开足马力生产口罩
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·感染患者如何救治?密切接触者如何隔
栏目热门
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 公安部发出2020年春运交通
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 水利部门积极推进复工复产
· 到2025年老年用品产业规模
· 转产紧缺物资 力保基础供
· 非遗,扶贫富民的“金钥匙”