加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

卡塔尔埃米尔塔米姆会见王毅

时间:2021-10-27 09:44:42  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

新华社多哈10月26日电 当地时间10月26日,卡塔尔埃米尔塔米姆在多哈会见国务委员兼外长王毅。

王毅首先转达习近平主席对塔米姆的亲切问候和良好祝愿。王毅说,在两国领导人战略引领下,中卡关系持续健康稳定发展。中方一贯主张大小国家一律平等,各种文明相互尊重、相互借鉴、共同发展。中方坚定支持卡方探索符合自身国情的发展道路,反对任何势力干涉卡内政。赞赏卡在国际事务中主持公道,理解支持中方正当立场。愿同卡方加强战略协作,共同维护多边主义,反对单边主义,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

王毅表示,中卡经济高度互补,两国在能源、基础设施、装备制造、工业园区等领域的务实合作不断拓展,给双方带来巨大利益。中方愿继续同卡方开展全方位、战略性合作,助力卡加快走经济多元化道路,提高自主发展能力。中方愿同卡方扩大相互投资,欢迎卡方积极参与中国高水平开放,用好中国超大规模市场机遇。

王毅说,几天前,习近平主席就中国的民主政治发表重要讲话,全面阐释中国全过程人民民主的丰富内涵、理论根基和实际功能。民主是全人类的普遍价值,实现民主的真谛是结合自身的国情,响应人民的需求。民主不是哪个国家的专利,个别国家用自己的标准评判别国是否民主,这本身就是不民主的。历史反复证明,把主观意志强加于人并试图改造别国,势必带来混乱和失败。

塔米姆请王毅转达对习近平主席的诚挚问候,并表示,习近平主席对民主的重要论述十分精辟,卡方赞赏并支持中国坚持发展中国特色的民主政治。中国是具有广泛国际影响的大国,也是卡塔尔的重要战略伙伴,两国在国际和地区事务中有着相同或相近看法,保持着密切沟通协调。卡方坚定致力于发展卡中友好,反对任何国家干涉中国内政,愿同中方一道,将两国关系提升至更高水平。卡方积极寻求扩大卡中投资合作,愿成为中国长期稳定的能源供应国,欢迎更多中国企业赴卡投资并参与卡自贸区建设。

双方就相互支持对方国家办好北京冬奥会和多哈世界杯交换意见。塔米姆感谢中方企业如期建成世界杯决赛主赛场,表示卡方反对体育政治化,支持北京举办冬奥会,相信北京冬奥会将同2008年北京奥运会一样精彩成功。

同日,王毅还同卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德举行会谈。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 鲲鹏展翅九万里——以习近
· 零售业提质增效保增长
· 治理农民工欠薪走向根治
· 是否“就地过年”?国务院联
· 吸收外资何以“稳”“进”
· 贯彻新发展理念 推动高质
· 承压而上,稳健前行——从港
· 暖,有力有效保障民生福祉
· 量稳质升,外贸创新高
· 草原生态保护补奖政策实施
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 水利部门积极推进复工复产