加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

呼吸道传染病进入高发期、陆路口岸防控从严……国务院联防联控机制做出这些防疫研判

时间:2021-11-09 09:08:49  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

新华社北京11月8日电 题:呼吸道传染病进入高发期、陆路口岸防控从严……国务院联防联控机制做出这些防疫研判

新华社记者 董瑞丰

截至目前,本轮疫情已波及至少20个省份。基因测序和流调溯源显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。

“叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。”国务院联防联控机制日前对部分地区疫情走向做出研判,强调坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,疫情“发现一起扑灭一起”,巩固来之不易的防控成果。

全球疫情高位流行 呼吸道传染病进入高发期

“黑龙江、河北、河南、江西、四川、重庆、辽宁大连等地疫情仍在发展中,需要密切关注疫情走向。”国家卫生健康委疾控局副局长吴良有说。

据介绍,从目前情况看,内蒙古、北京、贵州、山东等省份的社区传播已得到基本控制;甘肃、青海、宁夏、云南德宏等地疫情低水平波动,但疫情外溢的风险较低。

当前全球疫情仍在高位流行,病毒变异传播正在加速,随着天气转冷,呼吸道传染病进入高发期,这些因素都为国内疫情防控持续带来压力。

“今冬明春疫情防控形势复杂严峻。”吴良有表示,国家卫生健康委将密切关注相关进展情况,会同有关部门指导各地落实联防联控机制部署,持续加强疫情监测,加强病例和管控人员的流行病学调查。

同时,严格落实风险地区、风险人员的管控措施,加强医疗机构和集中隔离点的管理,严防次生疫情风险,推动各项措施及时落实到位,尽快有效控制疫情。

陆路口岸防控从严 疫情防线再加固

根据流调溯源的结果,武汉疫情以来,国内发生了30余起本土聚集性疫情,均由境外输入引起。

本轮疫情中,一些陆路口岸城市出现从事跨境运输的货车司机确诊病例,凸显了口岸城市、沿边地区防控形势复杂的现状。

据介绍,下一步,联防联控机制将继续加大对口岸城市的疫情防控、经济社会发展和民生保障等方面的支持力度,同时督促各边境口岸特别是陆路口岸从严从紧落实各项防控措施。

吴良有表示,要严格入关管理、严防非法入境、严格人员管理、严格进口货物管理、提高发现疫情的灵敏度、提高发现扩散风险的灵敏度,推进疫情防控水平再提高,疫情防线再加固。

“国家移民管理局正针对今冬明春疫情发展新情况、新特点,精准采取口岸边境防控措施。”国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛说。

“交通运输主管部门一方面要全力做好疫情防控工作,另一方面要切实保障国际物流供应链稳定畅通。”交通运输部应急办公室副主任周旻说。

疫情发现一起扑灭一起 继续坚持严格防控措施

据介绍,旅游、婚宴等聚集性活动是造成本轮疫情大范围扩散的重要因素。

对此,吴良有表示,对于展会、论坛等聚集性活动要按照“谁主办谁负责,谁审批谁负责”的原则,严格落实疫情防控责任,能线上举办的尽量线上举办,减少因人员聚集和流动导致的疫情传播风险。

吴良有同时呼吁,广大群众积极配合国家的防控措施,疫情期间尽量减少外出旅行,自觉控制聚餐聚会人数,婚丧嫁娶等活动尽量减少参加人员,不大操大办。

“一年多来,我们建立了常态化精准防控和局部疫情应急处置相结合的工作机制,发现一起疫情就彻底扑灭一起疫情。”吴良有说,我们将继续坚持严格的疫情防控措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障,巩固来之不易的防控成果。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 鲲鹏展翅九万里——以习近
· 零售业提质增效保增长
· 治理农民工欠薪走向根治
· 是否“就地过年”?国务院联
· 吸收外资何以“稳”“进”
· 贯彻新发展理念 推动高质
· 承压而上,稳健前行——从港
· 暖,有力有效保障民生福祉
· 量稳质升,外贸创新高
· 草原生态保护补奖政策实施
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 水利部门积极推进复工复产