加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

抓好春耕备耕 守好保障国家粮食安全底线

时间:2022-02-28 09:10:19  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

中央一号文件明确,要牢牢守住保障国家粮食安全底线。春耕备耕时节,各地强化现代农业基础支撑,全力抓好粮食生产和重要农产品供给。

眼下,西南主产区春播已陆续展开。四川青神不少农民今年尝试了当地推广的一种新种植模式, 这种新模式种两行玉米四行豆,与普通套种不同,不遮蔽光线,叫作玉米大豆带状复合种植。今年,四川省安排2亿元支持建设30个玉米大豆带状复合种植示范区。

为保障好初级产品供给,中央一号文件提出,大力实施大豆和油料产能提升工程,在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植。

为强化现代农业基础支撑,中央一号文件明确,实行耕地保护党政同责,严守18亿亩耕地红线。全面完成高标准农田建设阶段性任务。深入推进国家黑土地保护工程。全面实施种业振兴行动方案。提升农机装备研发应用水平。各地在已推出保粮食安全各项硬措施基础上,对标任务清单,强化工作落实。

湖南郴州试点推行“田长制”,市县乡村组五级田长通过“智慧田管”APP严格监控耕地用途,确保耕地主要用来种粮食。

吉林发布推介120个农业主导品种,主要农作物良种覆盖率保持100%,黑土地保护性耕作面积扩大到3200万亩;湖北拨付4.75亿元农机购置补贴,出台支持新型农业经营主体12条措施;江西投入2亿元新建农业物联网示范基地100个,这家合作社为无人驾驶新农机安装了物联网终端,依托北斗定位系统和物联网技术大大提升作业质量。

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 抓好春耕备耕 守好保障国
· 舵稳破浪行——保供给,攻坚
· 抓住创新这个引领发展的“
· 钟华论:中国携手世界 向着
· 备春耕 保供给 稳住农业基
· 43条举措助服务业渡难关
· 早落地、早见效,多地扩大有
· 干劲足,中国经济稳健前行
· 节后用工“窗口期”,就业市
· 铆足干劲 稳健前行——虎
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·最新!福建省人大常委会、省政协常委
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 保民生 兜底线——“六保
· 构建现代环境治理体系 为
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王
· 知识产权强国建设,有了时间