加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 天下要闻

奥密克戎变异株疫苗研发取得积极进展

时间:2022-03-20 09:10:34  来源:闽商界  作者:青鸾传媒  点击:

严格落实防控措施 尽快实现社会面动态清零
奥密克戎变异株疫苗研发取得积极进展

国务院联防联控机制19日召开新闻发布会,介绍从严从实科学精准抓好疫情防控工作有关情况。国家卫健委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙表示,总体来看,我国本土疫情还处在发展阶段。国务院联防联控机制综合组继续指导疫情发生地区严格落实各项防控措施,快速进行核酸筛查,迅速进行流调溯源,及时规范集中隔离,严格社区管控,及时进行区域协查,尽快实现社会面动态清零,坚决守住疫情不出现规模性反弹的底线。

“截至3月18日24时,全国在院的感染者总数是29127例。从病情来看,以轻型和无症状感染者为主,占比达到了95%以上。”国家卫健委医政医管局局长焦雅辉说,医疗救治工作整体顺利,特别是最新版诊疗方案发布后,指导各地对病例采取分类收治的方式,更加突出了科学精准。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,当前疫情防控工作的重点可以从两个方面来看:一是对于已经发生疫情的地区,需要尽快切断传播,防止扩散,防止蔓延;二是对于没有发生疫情的地区,尤其像学校、养老院等人员密集的地方,要防止疫情发生。

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟介绍了不同技术路线疫苗研发的最新进展。他表示,我国已经实现了5条技术路线临床试验的全覆盖。目前已经有29款疫苗进入临床试验,16款在境外开展三期临床试验,7款获得附条件上市或紧急使用批准,2款纳入世界卫生组织紧急使用清单。

“现有研究表明,奥密克戎变异株并没有完全逃逸现有疫苗。新冠疫苗全程接种仍然能够有效降低奥密克戎变异株引发的住院、重症和死亡风险。加强免疫接种能有效降低奥密克戎变异株引起的突破感染风险。”郑忠伟说,事实上,奥密克戎变异株以及之前的变异株一经出现,我国的疫苗研发队伍就已经行动起来了,“基本原则是宁可备而不用,绝不会用而不备。”到目前为止,针对奥密克戎变异株单价及多价疫苗研发已取得积极进展,进展较快的已完成临床前研究,正在向国家药监部门滚动提交有关临床试验的申报材料。

截至3月18日,全国累计报告接种新冠疫苗321871.6万剂,疫苗接种总人数达到127381.1万人,其中已完成全程接种123970.6万人,完成加强免疫接种64915.6万人。60岁以上人群全程接种率达到80.27%。

“从目前各地的接种情况看,部分地区的老年人接种率还有进一步提升的空间。”雷正龙建议,还没有接种疫苗的老年人要尽快接种,符合加强免疫接种条件的人员要及时完成加强免疫。(记者 杨彦帆)

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
相关文章
· 奥密克戎变异株疫苗研发取
· 沿着必由之路夺取新的更大
· 留声精彩乐章 唱响美好未
· 踔厉奋发 各地重大工程项
· 抢抓农时 各地全力做好春
· 汇聚众智 服务决策——202
· 又乘春风浩荡时——习近平
· 攻坚克难 砥砺奋进——从
· 抓好春耕备耕 守好保障国
· 舵稳破浪行——保供给,攻坚
栏目更新
<
·福建省人民代表大会常务委员会公告
·福建童昌医院项目开工建设 总投资
·福建组织企业开足马力生产口罩
·最新!宁德市人民政府领导成员工作分
·最新!福建多趟列车停运!这些地方交通
·福建省教育厅发布一批人事任免信息
·厦门推出延期缴纳社保费举措 延长
·持续更新|福建福州春节期间文旅活
·最新!宁德市公布新一批人事变动
·悬赏!龙岩通缉14名涉麻制毒案件在逃
栏目热门
· 这项工作直接事关政府公信
· 博鳌亚洲论坛2020年年会将
· 口罩能否供应上?物资缺口有
· 公安部发出2020年春运交通
· 构建现代环境治理体系 为
· 保民生 兜底线——“六保
· 渗透40个重点行业,数字化水
· 知识产权强国建设,有了时间
· 赵克志与尼泊尔内政部部长
· 卡塔尔埃米尔塔米姆会见王