加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS    今天是:  发布信息
您当前的位置:首页 > 招商加盟

解决传统采购痛点!2019未来独角兽创业争霸赛平度站冠军采访

时间:2019-07-25 18:06:06  来源:  作者:  点击:
2019年7月20日,未来独角兽创业争霸赛青岛平度站决赛完美收官。青岛檬豆网络科技有限公司从数百家报名企业中脱颖而出,夺得冠军!

由左至右:

春光里产业资本集团创始人 杨守彬

柠檬豆联合创始人、副总裁 秦军

平度市市委常委、平度市副市长 毛军响

企业名称 | 青岛檬豆网络科技有限公司

路演项目|柠檬豆产业互联网平台

路演主讲人|柠檬豆联合创始人、副总裁 秦军

「柠檬豆」( www.ningmengdou.com 是为企业从创新研发、信息化到釆购销售全流程创造价值的超级产业互联网平台架构。目前涵盖5大产业:家电、智能电子、自动售货机、空气净化器、新能源汽车。通过三大平台:采购供应链管理SaaS大数据平台、玺品联合创新平台和跨境电商平台,为企业供应链赋能,帮助企业实现管理升级、产品升级、市场升级。目前,博世、康佳、美的、海信、富士冰山、松下冷链等知名品牌以及几万家中小企业都是柠檬豆的用户。

著名经济学家阿克尔洛夫曾经提出“柠檬市场”概念:在一个信息不对称的市场中,因为卖方掌握信息优势而造成的劣币驱逐良币、买方承担风险等乱象,最终可能导致市场份额萎缩、卖方买方“双输”。中国的电子电器采购市场正是一个特征非常明显的“柠檬市场”:30多年的行业发展造成同质化严重、竞争激烈的局面,产业供应链亟待升级优化。

「柠檬豆」的理念就是成为“柠檬市场中的斗士”,为买卖双方解决信息不对称带来的痛点,通过搭建产业互联网平台来优化供应链,让中小企业在采购环节能够降本增效,让大型企业获得更多创新推动力,未来通过智能化、生态化平台打造共赢模式。

「柠檬豆」网络平台包含了智能采购、集中采购、委托采购、供应链金融、第三方系统、支付系统等主要功能板块,可以把原来需要6个月到2年的采购周期缩短到2周左右。原本需要10年专业经验的工作,通过平台的智能采购助理,现在大学毕业生即可接手。原本中小企业老板单枪匹马无法谈到的大宗采购价格优惠,现在可以通过平台的信息查询和委托采购来解决。在提升大企业的创新竞争力方面,「柠檬豆」开设了「玺品」板块,提供创新直播、创新孵化、股权投资和供需对接等功能。同时「柠檬豆」也会定期举办线下对接会,帮助企业和大学科技团队、研发中心、创新孵化器等机构产生链接。

作为一个成立4年的垂直产业互联网采购平台,「柠檬豆」拥有注册企业近3万家,月注册企业增长超过1000家,每年的采购总需求超过200亿。2018年「柠檬豆」收入突破1000万;2019年6月底,该平台打通了线上支付的关键环节,此后10天内接到采购订单1.2亿,预计今年年底的采购收入近7亿。

「柠檬豆」的盈利模式分为三个等级。第一是直接收入,包括会员费、SaaS费、新品自营利润等;第二是增值服务收入,例如采购管理和供应链金融;第三是生态型收入,像AI+智能平台化、大数据应用开发、股权投资等。未来「柠檬豆」将会延伸出第三方开发平台,满足开发者的需求,为企业提供更多数据相关的服务。

在评委问答环节中,本次大赛的路演主讲人、「柠檬豆」联合创始人兼副总裁秦军先生表示,现在中国的大企业数量相对较少,业内90%以上都是可以上市的中小企业,“我们想把主力团队来自知名电子电器集团的行业经验和丰富资源,借助互联网平台分享给中小企业”。

截止2018年Q4,「柠檬豆」平台拥有注册用户25000家,其中产生采购行为,包括线上订购、SaaS服务和企业间交易的企业,超过5000家。平台上有超过200家企业在「柠檬豆」上采购深度服务,平均交易额不低于一个亿。

有投资人评委对「柠檬豆」未来打通线上线下的能力提出相关疑问,同时也报以很高的期待,希望未来该平台能够打通线下的自营供应链、仓储运输、数据互通等重要环节,以千万亿估值为目标,不要停留在10亿20亿的规模上。

联合创始人秦军同时表示,团队一直在探索交易流程全部线上化的过程,刚上线的「檬豆」板块就在解决相关问题。未来的确希望线上线下全部打通,能够在线上进行买卖双方高效可信的对接,这是我们目前在努力的重要方向之一。

「密室谈判」环节,追梦科技、春光里与檬豆科技达成2500万意向投资,随后昌迪资本汪海波追加意向投资5000万元。

大赛后的获奖者采访环节,秦军先生对主办与承办方表示感谢,未来独角兽创业争霸赛是一次规格非常高的赛事,让创业者在相对比较传统的北方城市,也可以接触到这么多高水准的投资界大咖。这给了创业者更大的信心和动力,这在创业的历程中是非常有价值的。

“其实产业互联网项目不可能用8分钟时间说的非常清楚,但是现场评委的点评很多都一针见血,把我没表达清楚的内容提了出来,让我有更多的机会深入展示我们的项目。这些投资人都是对产业有深刻理解的,提问和点评的关键点很专业,非常感谢他们。”

秦军说,「柠檬豆」目前估值5亿,最新一轮融资5000万。这笔融资的未来用途有两个,一是大量引进专业人才扩张团队,包括互联网产品开发人才和供应链人才,为下一步快速增长做储备。二是市场拓展,产业互联网的发展目前还处在初期阶段,市场培育还需不断做投入。目前该团队已经启动了三年上市计划,预期2021年成长为独角兽企业。

值得一提的是,在未来独角兽创业争霸赛-青岛平度站中获得优胜的企业,也将获得春光里“平度创投生态综合体”的特殊福利包。福利包包含:第一名 五年免租,第二名 三年免租,第三名 两年免租,其余参赛者均获得一年免租。

另外针对落地企业产生税收的,也会给予特别政策支持。除此之外,企业也将获得春光里提供的融资路演、产投生态大会、私董会、天使大讲堂、资本对接及企业日常运营中所需的财法税相关政策培训等福利。

为助推各地独角兽企业发展,营造浓厚的创业氛围,春光里产业资本集团还将继续联合全国的十几所城市,一起举办2019未来独角兽创业争霸赛,通过挖掘和评出创新领域好项目,融合线上线下等多种方式,全方位、多维度选拔各地优质企业参赛,加快推动准独角兽企业的成长,激活城市产业创新升级,进一步聚集政府、产业、资本、人才等资源,全力助推城市创新创业生态圈的建立,让更多的投资人了解、发现优秀的成长中的创新创业项目,让更多优秀的创业项目可以获得更多被投资青睐的机会。

青鸾传媒专注网络推广网站建设SEO优化微商推广,信息流,万词霸屏,自营媒体有财经新闻微商品牌微商网,全网营销 ,搜虎网微商论坛搜虎社区青鸾游戏网, 品牌世界,海西环保 闽商
网络推广事宜欢迎咨询青鸾传媒坚哥!
 

来顶一下
近回首页
返回首页
评论回复 共有 条评论>>查看
我也说两句(审核以后才能显示)
表情图:
用户名: 密码:
验证码: 确定发表
推荐资讯
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门